Архитектура в категориях русской цивилизации

0 Просмотры
Издатель
Моя лекция о русской архитектуре, читанная в Новосибирске 2 июня.

Её основные тезисы:

Русская архитектура - архитектура северная.

Это архитектура приречных городов и холмов на берегах рек.

На мысах над излучинами рек у нас встают кремли. Это кремлевая, а не замковая архитектура.

Дерево по понятным причинам у нас доминирует над камнем.

Огромно влияние Византии, которая сэкономила нам тысячу лет цивилизационного развития и задала планку для роста.

При этом в рамках византийской парадигмы русское зодчество развивается в самобытную сторону.

От храма купола - к храму шатру. От храма собрания - к храму знаку. От интерьера к экстерьеру.

Русский храм все больше стремится освязщать внешнее пространство вокруг себя, свидетельствовать в нем о Боге.

Если лозунг византийского храма: "Приидите все вернии", то русского: "Аз есть Свет Миру".

Экстреьерность русской архитетктуры требует высокого уровня ландшафтной вписанности. Обезображенный ландшафт для русского пытка.



***



Лекция в Новосибирске.

Крупный новосибирский застройщик ГК «Стрижи» продолжил традицию культурно-просветительских мероприятий для сотрудников и партнеров. На этот раз директор группы компаний Игорь Белокобыльский организовал в Новосибирске лекцию российского публициста и культуролога Егора Холмогорова на тему «Архитектура в структуре русской цивилизации».

Вводная лекция, которую 2 июня Егор Холмогоров прочел сотрудникам и партнерам ГК «Стрижи» в одном из залов отеля «Marins Park Hotel Novosibirsk», открывает цикл, посвященный истории русской архитектуры. Всего в рамках курса предполагается 4 лекции, причем 3 последующие пройдут в дистанционном формате.

Застройщик, известный креативным отношением к своим объектам, считает полезным вовлекать коллектив в дискуссии о смыслах, которые воплощаются в архитектуре. Перед лекцией Холмогоров рассказал «Континенту Сибирь», как директор «Стрижей» Игорь Белокобыльский, обратив внимание на связанные с архитектурной тематикой сюжеты youtube-канала культуролога, предложил ему приехать в Новосибирск и выступить перед коллегами.

В течение полутора часов Егор Холмогоров рассказывал собравшимся о цивилизационной символике в русской архитектуре, иллюстрируя сказанное фотографиями сохранившихся храмов XII–XVII веков. Первую лекцию из запланированного курса публицист остановил на периоде, предшествующем реформам Петра Великого.

На вопрос «Континента Сибирь» о том, каким он видит архитектурное будущее Новосибирска, Егор Холмогоров ответил, что пока находит в Новосибирске чрезвычайно мало элементов, «которые бы связывали нас с глубинной русской культурной традицией» (хотя при этом он позитивно оценил ЖК «Онега» «Стрижей») и желает их дальнейшего увеличения через программу реновации города в неорусском стиле.

Первым шагом на пути такой реновации публицист видит создание новосибирского кремля: «Что сделал бы я? Я бы Новосибирску построил кремль! Назвал бы это, скажем, «комплексом административных и музейных зданий». Кремли в старых русских городах Холмогоров считает важнейшей русской архитектурной традицией. Свою мысль он сопроводил иллюстративным материалом, произведшим глубокое впечатление на аудиторию.

Московский гость не исключил, что такой новосибирский кремль уместно было бы возвести на территории Военного городка №17 в Октябрьском районе, а по архитектуре он мог бы напоминать «музей русской армии», который в своё время предлагал воздвигнуть на Марсовом поле в Санкт-Петербурге архитектор Владимир Покровский.
Категория
Необычная архитектура
Комментариев нет.