День кондитера - 3 мая. История и особенности праздника

17 Просмотры
Издатель
#денькондитера #сднемкондитера #3мая #история #особенности #праздника #праздник #кондитер #значение #профпраздник

Поздравлю с Днем кондитера
Мастеров прекрасных,
Можете любой день
Превратить вы в праздник.

Пирожные и торты —
Радость для души,
Воздушны, восхитительны
Диво — хороши.

Неземное, райское
Вы дарите блаженство,
Не знает пусть предела
Ваше совершенство.


Случайно ли так получилось или же в этом наблюдалась какая-то закономерность, но испокон веков повар и кондитер были несколько разными профессиями, которые в свою очередь требовали своих, особых талантов и качеств. Конечно же кондитер – это профессиональный повар, но его мастерство всецело посвящено созданию десертов, выпечки и других кондитерских изделий. В этом искусстве необходима особая вкусовая память, отличное обоняние и утончённый вкус, громадное творческое воображение и даже знания в области архитектуры, скульптуры, а так же художественного искусства. Кондитер обязан прекрасно разбираться не только в продуктах, но и в их сочетаниях, составе, сроках и условиях хранения.


История кондитерского искусства своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с активным использованием мёда, а затем и сахара, который впервые научились получать из сока сахарного тростника в Индии приблизительно в 850-м году нашей эры. Как отдельное искусство оно возникло и получило широкое распространение сначала в Италии в конце XV-начале XVI века. Это произошло с появлением сахара в тех регионах. До тех пор все основные сладости в Европе покупались на Востоке преимущественно у арабов, одних из родоначальников кондитерского дела в древнем мире.
Интересно происхождение слова «кондитер». Изначально это был итальянский глагол «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. Вполне возможно, что это случайное совпадение, однако с распространением этого замечательного искусства далее по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.


Многие из нас далеко не равнодушны к разного рода сладостям и конечно же хорошо в этом всём знать разумную меру. Но нельзя не отметить тот факт, что без сладостей, без кондитерских изделий и выпечки трудно представить себе какой-либо праздник. Любое радостное событие по случаю сопровождается работой кондитеров.
Официальный международный профессиональный праздник поваров и кулинаров был учрежден по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004-м году. Дата празднования этого дня – 20-е октября. Вместе с тем нельзя не отметить, что именно кондитерам удаётся делать нашу жизнь немножечко слаще, внося в неё частичку непередаваемой теплоты и уюта и они вполне заслужили свой собственный профессиональный праздничный день. Примечательно, что даже суровая и прагматичная ушедшая Советская власть придавала кондитерскому делу весьма высокое значение.


Так День кондитера, по версии проекта WebPlus.info, предлагается отмечать 3-го мая. В день, когда в далёком 1932-м году постановлением Совета Народных Комиссаров был создан отдельный Всесоюзный Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, который вплотную занялся изучением качественных свойств промышленного сырья и его рациональным использованием, сокращением потерь в производстве, модернизацией и усовершенствованием производственного оборудования, используемого при изготовлении кондитерских изделий, а также улучшением качества выпускаемой продукции, освоением новых видов, совершенствованием методов контроля за их качеством.
В этот День мы спешим поздравить всех наших замечательных кондитеров! Пусть и в вашей жизни отражается наша частичка тепла и любви! Спасибо Вам за вкусные и приятные моменты, которые вы дарите всем нам! С праздником Вас и творческих успехов!
Категория
Италия
Комментариев нет.