Станица Старочеркасская, Ростовская область | Stanitsa Starocherkasskaya, Rostov region

0 Просмотры
Издатель
Дорогие друзья, представляю Вам фильм о 1-ом дне нашего круиза по Дону и Волге на теплоходе "Мустай Карим" (Компания "Водоходъ"), который был посвящен станице Старочеркасской - древней столице донского казачества.
* * *
Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник занимает площадь 180 га. Фонды музея насчитывают около 50 000 экспонатов. Комплекс был образован по инициативе писателя М. А. Шолохова в декабре 1970 года. Музей-заповедник включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) с более 100 памятников гражданской и культовой архитектуры, а также несколько исторических территорий в окрестностях Старочеркасской.
В 35 км от Ростова-на-Дону вверх по реке Дон, на правом берегу находится станица Старочеркасская - старейший населенный пункт Аксайского района.
На территории Дона нет более интересного места, связанного с историей донского казачества, чем станица Старочеркасская. Казачьим городком она была уже в 1570 году, а первое документальное упоминание относится к 1593г. Через полстолетия Черкасск (так назывался этот городок) стал столицей донского казачества. Здесь Степан Разин призывал бедных казаков идти на Москву.
Черкасск был центром крестьянской войны под руководством Кондратия Булавина.
18 августа 1696г. в Черкасске был дан первый в истории России салют в честь взятия Азова.
В 1805г. столица Области войска Донского, в связи с постоянным разливом реки, была перенесена в г.Новочеркасск, а Черкасск "разжалован" в станицу.
У улиц и памятников бывшей казачьей столицы есть весьма примечательная особенность: они ведут не только от дома к дому, от памятника к памятнику, но и от века к веку, от эпохи к эпохе, каждая из которых рождала героев, ставших гордостью истории нашей Родины. Здесь чуть ли не физически ощущаешь давно ушедшие времена и события, будто бы касаешься плечом людей, живших давным-давно, и слышишь их голоса.
Интересен мемориальный комплекс атаманское подворье XVIII - XIX вв., единственная атаманская усадьба на юге России.
Главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — Воскресенский войсковой собор 1706—1719 годы, первая каменная церковь в низовьях Дона. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.
Это девятиглавый храм, построенный неизвестным архитектором в стиле казацкого барокко. Храм был возведён во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр сам содействовал строительству, помогая деньгами, утварью, специалистами и, как утверждается, лично приняв символическое участие в строительстве (что заявлено на памятной надписи, сделанной, правда, уже в XIX веке).
Интерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII века, выполненный в технике резьбы по дереву.
Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья. А при входе в храм на стене висят массивные кандалы и цепи, в которые был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь.
Возле храма находится двухъярусная шатровая колокольня высотой 45,8 метра. Это единственное здание такого типа в Южной России.
* * *
Маршрут нашего круиза на теплоходе "Мустай Карим" (Компания ВодоходЪ") был такой:
Москва (ВНК) - Ростов-на-Дону (на самолете), далее - на теплоходе "Мустай Карим" и с организованными экскурсиями:
Станица Старочеркасская (Ростов-на-Дону) – ст. Романовская (Волгодонск) - Ильевка (Пятиморск) - Волгоград – Саратов - Самара - Казань - Чебоксары (Йошкар-Ола) – Нижний Новгород - Городец - Ярославль - Углич - Москва.
* * *
➀͏͏͏ Подписывайтесь на мой канал YouTube – а это, как правило, 20-25 новых интересных фильмов в месяц о Путешествиях по Миру и России, жизни детей, спектакли и концерты - то, что составляет мою жизнь, увлечение и работу.
➁ Подписывайтесь на мой IG - vladimir_cat - здесь я ежедневно в режиме online веду репортажи о жизни и путешествиях!
➂ Добавляйся в ВК - vladimir_cat_photographer
➃ Стучись в ФБ - photographer.vladimir.cat
☆ Есть предложения? Пишите на мой e-mail: Vladimir.Cat@gmail.com
Ни один Ваш комментарий, ни одно ваше письмо не останется без ответа!
P.S. Если я вдруг не ответил – значит я еще не прочитал Ваше письмо или комментарий!
© Для СМИ и любых информационных площадок: вы можете использовать или копировать материалы из этого ролика полностью или частично, но только с указанием моего авторства (фотограф © Владимир Кот) и ссылкой на это видео.
P.S. Видео снято камерой - Canon Legria HF G30,
водные и подводные съемки - Sony FDR-X3000,
фотографии сделаны смартфоном - Xiaomi MI 8
съемки с высоты птичьего полёта - DJI Mavic Mini
Монтаж видео осуществлен с помощью программы Movavi
Категория
Необычная архитектура
Комментариев нет.